analyse de cycle de vie
biocarburants
biocarburants de première génération
biodiesel
bioéthanol
biocarburants de deuxième génération
biocarburants de troisième génération
changement d'affectation des sols direct (CASD)
changement d'affectation des sols indirect (CASI)
coproduits
drêche
forçage radiatif
gaz à effet de serre (GES)
normes ISO - Série 1400
protoxyde d'azote
pulpe
tourteau
Biodiesel
En France, le biodiesel est principalement issu de la culture de colza et de tournesol, des oléagineux. Leurs graines et leurs fruits, riches en matières grasses, sont transformés en huiles végétales, puis en carburant. En outre les protéines extraites des oléagineux, les tourteaux, sont utilisés pour l'alimentation animale.
Le biodiesel en chiffres :
- 7,4 millions de tonnes de graines oléagineuses ont été produites en France en 2011, dont 5,3 millions de colza et 1,9 million de tournesol.
- 1,9 millions de tonnes de biodiesel ont été produites en 2010 en France.
- Le taux d'incorporation de biodiesel dans les carburants en 2011 était d'environ 7%.
Sous-catégorie de biodiesels
EMHV (Ester Méthilyque d'huiles végétales)
Biodiesel obtenu à partir d'huiles végétales.
EMHA (ester méthylique d'huile animale)
Biodiesel obtenu à partir d'huiles issues de graisses animales.