ANSES
agence nationale chargée de la sécurité sanitaire
de l’alimentation, de l’environnement et du travail
L’ANSES est un organe public créé le 2 juillet 2010. Il est le fruit de la fusion de l’Afssa (Agence française de sécurité des aliments) et de l’Afsset (Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail).
L’ANSES ne concentre pas ses recherches sur la présence de bisphénol A dans les biberons mais étend ses études à tous les domaines susceptibles de contenir du bisphénol A, c’est-à-dire à une large gamme de produits alimentaires (lait, légumes, poissons, sauces etc.).
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En octobre 2008, l'Afssa s'est prononcé sur le bisphénol A en suivant l'avis de l'EFSA : les biberons contenant de ce composé chimique n'étaient selon l'agence, pas dangereux, et la dose journalière autorisée de 0,05mg/kg/j était une garantie de sécurité.
Cependant, après plusieurs demandes du Réseau Environnement Santé en 2009 appuyées par celle de Chantal Jouanno, son directeur, Mr Mortueux, a annoncé avoir rouvert le dossier.
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Cette réévaluation a donné des effets plus contrastés : en février 2010, l'agence annonce que la dose journalière n'est pas à remettre en cause mais que les études récentes nécessitent de rester attentif à l'évolution des recherches.
En effet, l'évaluation réalisée par l'Afssa rapportait un niveau moyen d'exposition au bisphénol A d'1 microgramme par kilogramme de poids corporel par jour, dont de 0,2 à 0,6 microgrammes par kilogramme de poids corporel par voie alimentaire. Ces chiffres se situent en-dessous de la dose journalière tolérable (DJT) établie par l'EFSA (voir fiche acteur de l'EFSA).
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Un nouveau rapport sur l'évaluation du bisphénol a été publié en mars 2011, il n'est cependant pas encore accessible au public.
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