OGM :
Un
élément a été mis en avant par certains scientifiques et apiculteurs, peu
nombreux, celui de la place des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans la
surmortalité des abeilles.
Charles-Michel Wolff, chargé de recherche au CNRS,
institut de biologie moléculaire des plantes a avancé durant le 14è congrès
national de l'apiculture française, à Bourges le 5 octobre 2002, que les
cultures OGM ne présentent aucun risque pour les abeilles, mais qu'au
contraire, elles pourraient supprimer des risques pour celles-ci, car elles
remplacent les insecticides chimiques classiques qui ne font aucune distinction
entre les insectes. En effet, les deux cultures OGM qui ont été autorisées en
France (colza qui produit un insecticide IP et maïs produisant l’insecticide BT
(avant que le moratoire n'en suspende l'utilisation)) ne s’attaquent pas aux
abeilles. Le premier bloque une enzyme essentielle dans la digestion chez le
coléoptère, enzyme qui n’est pas présente chez l’abeille. Cet absence d’effet a
été confirmée par des expériences menées en laboratoire et sous tunnel. Le
second produit une protéine détruisant les cellules épithéliales du tube
digestif des papillons, protéine inoffensive pour les abeilles. Selon lui,
lors de la mise au point de plantes OGM « l’impact sur les insectes
pollinisateurs et les abeilles en particulier est toujours pris en compte et
des études effectuées », et les abeilles n’ont a priori par grand-chose à
craindre des éventuelles cultures OGM qu’elles pourraient rencontrer sur le
territoire français, même s’il est nécessire de rester vigilant pour les OGM à
venir.
Mais
une étude a été menée à Grézet-Cavagnan en Lot-et-Garonne, sur des cultures de
maïs non OGM semées au mois de mai 2006, et sur des ruches implantées en
juillet de la même année, dans l’environnement de parcelles de maïs
transgénique BT. Les résultats de l’étude montrent clairement des effets
néfastes sur les cultures non transgéniques voisines et sur les colonies
d’abeilles par la dissémination des pollens. Ceci a des conséquences très
préoccupantes pour la filière apicole de par la diminution de la biodiversité,
problème qui pose de nouveau le problème de la diminution de sources
alimentaires pour les abeilles. L'association
Terre d'abeilles s'est saisie de cette étude et insiste sur les
effets néfastes des OGM sur les abeilles.
|